站内搜索
当前位置:您现在的位置:首页 >> 工作动态

2017年全省水污染防治重点工作安排

发布日期:【2017-02-09】

2017年全省水污染防治重点工作安排

污染防治处

 

根据会议安排,现将2017年水污染防治重点工作安排汇报如下:

一、2016年水污染防治工作总体情况

2016年是全面落实《湖北省水污染防治行动计划工作方案》的开局之年,在省委、省政府领导下,全省上下按照“治污水”、“净湖水”、“保江水”、“促节水”总体方向,完善政策措施,推进污染治理,加强考核问责,推进任务落实。2016年,我省水环境质量总体稳定,主要河流水质为良好,根据自查情况,全省纳入国家考核的114个断面中,水质优良断面为94个,优良比例为82.5%(国家要求79.8%);劣Ⅴ类断面下降至5个,比例控制在4.4%(国家要求8.8%),化学需氧量、氨氮预计比2015年削减2.61%2.93%,均完成年度考核目标任务。

虽然自查均完成年度考核,但工作中也存在一些突出问题:一是部分考核断面存在部分月份缺测和监测缺项问题,影响全省水环境质量考核得分;二是201610个断面未达到年度考核要求,如天门河拖市断面由Ⅲ类下降为劣Ⅴ,洪湖由Ⅱ类下降为Ⅳ类。三是重点工作推进较慢,进展不平衡,如工业园区集中污水处理设施建设进展缓慢,禁养区畜禽养殖场搬迁任务艰巨,饮用水源保护区整治还需加大工作力度等。四是工作档案台账管理还不完善。

二、2017年水污染防治工作目标

2017年,全省地表水水质优良比例达到82.5%,劣五类水体断面比例控制在7.9%以内,城市集中式饮用水水源水质100%达标地下水质量考核点位水质级别保持稳定。主要污染物排放总量持续下降,2017年全省化学需氧量和氨氮排放量同比均下降2.5%以上,重点工程减排量分别达到1.25万吨和0.16万吨,全面完成国家下达的年度污染减排任务。

三、2017年水污染防治重点工作安排

2017年,在厅党组的领导下,全省环保部门要立足当前水污染防治工作形势,以维护和改善水环境质量为核心,坚持问题导向,“抓两头、带中间”,强力推进《水污染防治行动计划》的贯彻落实。重点做好以下工作:

(一)坚持加强政策指导,强化工作责任落实

一是实施任务清单管理。印发《湖北省2017年水污染防治工作要点》,明确年度重点任务时间节点和工作要求。实施任务清单管理,各地要在2月底前编制完成水污染防治年度实施方案和重点减排项目,梳理全省年度重点减排项目和农村环境综合整治、省级及以上工业聚集区、污水处理厂提标改造、黑臭水体整治等任务清单,督促各地抓紧推进实施。

二是加强目标考核。制定湖北省水污染防治行动计划考核办法,组织开展水污染防治行动计划2016年度实施情况自查和考核工作,考核结果向社会公开。按照长江流域跨界断面水质考核办法规定,对跨界断面水质考核不合格的地方,实施通报、约谈、限批等措施。继续将跨界断面、饮用水源、水环境功能区水质达标率列入对市州党政领导班子和领导干部考核。配合水利部门推进河长制贯彻落实。

三是强化督办通报。对重点工作任务进展和考核断面水质情况实行一月一调度、一月一通报、一月一督办,各地水质排名情况在湖北日报公示,对进度滞后的地方加强现场督办检查。继续实行水质断面考核预警机制,对不达标断面所在政府实施预警通报,对年度考核不合格的地方严肃追究相关责任。

(二)坚持问题导向,全面推动水环境综合整治

一是大力整治不达标断面。严格落实长江大保护要求,继续抓好已达标断面水环境保护,确保其稳定达标,同时重点加强不达标断面整治,督促地方政府对2016年未达标的10个断面加快整治,水质较差、不能满足年度考核要求的流域,要落实限产限排、实施特别排放限值、严管重罚、生态补水等强力措施,促进水质持续改善。全力提升全省优良水体比例,2017年确保剑河剑河口、沮河铁路大桥、汉北河新沟闸、隔卜桥、孝感河口大桥、沮漳河荆州河口等6个断面水质提升到Ⅲ类。加强长江流域总磷污染防控,严格流域磷化工产业环境准入和管理,加强城镇污水的除磷脱氮,强化农业面源治理,着力削减总磷污染物排放,减少总磷超标风险,宜昌市要制定实施总磷污染控制方案。

二是实施黑臭水体整治销号制度。配合住建部门采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、调水引流、生态修复等措施,解决污水直排等突出问题,实施黑臭水体整改销号制度,武汉市建成区应于2017年底前基本消除黑臭水体,其他地市2017年实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。

三是积极推进重点流域与湖泊保护。完善水污染防治重点项目库建设与管理,各地应根据《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2020年)》、《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》(征求意见稿),强化项目申报前期准备,提高项目储备质量和资金使用效益。2017年,对纳入《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013-2020年)》的重点湖泊,全面开展生态环境安全评估,制定生态环境保护方案,已完成方案编制的湖泊加快实施进度。

(三)坚持规范管理,切实加强饮用水源保护

一是开展水源地年度评估工作。完成2016年度全省集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作,各地要在20171月底、6月和715日前分别完成地级、县级、乡镇集中式饮用水源环境状况评估和基础信息调查工作,并按时上报相关评估报告和数据。

二是积极推进饮用水源保护规范化建设。加强饮用水水源保护区划分工作,2017年底前,全面完成乡镇集中式饮用水源保护划定。积极推进集中式饮用水源地规范化建设,完成饮用水水源保护区地理界标、警示标志、护栏围网等设施建设。

三是深入开展全省饮用水源地环保专项执法。中央环保督察期间,我厅对长江干流沿线饮用水源地进行了专项调查,长江干流设置88个饮用水取水口,一、二级保护区内共有违章设施或项目220个。2017年要全面摸清县级集中式饮用水水源地存在突出环境问题,列入清单。按照“一源一策、一抓到底”的原则分别制订整改方案,并督促落实,坚决关闭和取缔一级保护区内排污口及与供水和保护水源无关的建设项目和可能污染饮用水水体的活动,关闭二级保护区内已建成排放污染物的建设项目。2017年底前完成地级及以上城市集中式饮用水源地整治任务。

四是积极推进备用水源地的建设。2020年底前,单一水源供应的地级城市应建设至少1个具备安全供水能力的备用水源,2025年底前,单一水源供水的县级以上城市及有条件的乡镇建设至少1个备用水源。

五是加强信息公开工作。各级政府及供水单位应定期监测、检测和评估辖区内饮用水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。各市州自2016年起每季度向社会公开安全状况信息,县级从2018年起必须公开,鼓励地方自2017年起公开。

(四)坚持突出重点,强化固定源污染防治

一是大力开展工业污染治理。开展“十小”企业专项整治回头看,发现一家、关闭取缔一家;集中治理工业聚集区水污染,对工业集聚区的污染治理设施进行专项清查,省级及以上工业集聚区2017年底前按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。加强工业园区环境监管,对超标排放的企业或园区一律采取按日计罚、限产停产等措施;推进造纸、钢铁、氮肥、印染、制药、制革等重点行业清洁化改造。

二是加大城镇污水治理力度。配合住建部门加快推进城镇污水处理设施提标升级改造和建设工作,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,加快城镇污水收集管网特别是支线管网建设,武汉市基本实现建成区污水全收集、全处理。现有污泥处理处置设施年底前基本完成达标改造。

三是推进水污染物减排工作。按照“时间跟上进度”要求,结合“十二五”水污染物减排任务和各地水环境质量改善需求,分解落实年度水污染物减排目标任务。各地要落实年度总量减排项目库,明确重大工程减排项目,强力推进项目进程,确保完成年度目标任务。对于未完成水环境质量改善目标的地方,将不予认可非重点工程减排量。纳入国家实施总磷排放总量控制的地区(征求意见稿中涉及宜昌、十堰),结合排污许可发证工作,做好基数调查,制定“十三五”及年度计划,落实削减任务。

四是加快排污许可制度实施。20176月底前,完成造纸行业排污许可证申请与核发工作,2017年底前,完成《水十条》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。2020年完成管理名录中规定的所有行业核发,实现全覆盖。

五是加强地下水污染防治。全面清查加油站地下油罐防渗处理设施,督促相关石化存贮销售企业制定整改方案,确保2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。

(四)坚持点面结合,深入推进农村面源污染防治

一是加快农村环境综合整治项目进度。我省有中央专项资金支持且2016年未完成环境整治任务的新增建制村庄796个,分别为十堰市623个、神农架林区47个、荆州市洪湖市15个、荆门市钟祥市柴湖镇50个、恩施州恩施市龙凤镇14个、利川市47个。必须严格按照审批后的农村环境综合整治实施方案和环保部明确的整治标准,在201711月底前完成整治任务。分解落实2017年新增1000个建制村环境综合整治任务,并加快推进。对没有获得中央专项资金支持的农村整治项目,各地要积极主动向本级党委政府汇报,统筹利用好扶贫、住建、农业、水利、农办、旅游等部门的各种资金资源和政策措施,发挥好环保专项资金、中央农村节能减排支持传统村落保护、建设美丽宜居乡村等资金的引导与支持作用,做好项目指导、协调、调度、督办和验收工作,确保圆满完成整治任务。我们将按环保部要求,定期组织进展情况调度,每半年对各地整治项目进行一次现场检查督办。

二是加快禁养区畜禽养殖场搬迁关闭。年底前依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,对水环境质量不达标,畜禽养殖污染突出的地区,如四湖总干渠、天门河、汉北河、东荆河、通顺河、府河等流域各地,要在20176月底前完成关闭搬迁任务;对国家南方水网地区重点区域中,涉及我省25个市、县(区):黄梅县、浠水县、武穴市、天门市、仙桃市、潜江市、鄂州市、夷陵区、宜都市、枝江市、松滋市、公安县、监利县、江陵县、石首市、江夏区、黄陂区、嘉鱼县、钟祥市、丹江口市、郧阳区、阳西县、竹山县、竹溪县、房县,要在20176月底前完成关闭搬迁任务。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。加快取缔斧头湖、洪湖、长湖、鲁湖、网湖等湖泊围网围栏养殖,严厉查处投肥养殖等违法行为。

(六)坚持部门协同,强化预警分析和过程管理

一是加强部门协同。水污染防治行动计划涉及部门较多,环保部门要切实承担牵头和协调责任。省级已建立了水污染防治工作联席会议制度,将定期召开联络员或联席会议,研究推进水污染防治工作。各地也要建立部门联动工作机制,分解落实部门责任,定期调度工作进度,推动形成工作合力。

二是加强水质监测和预警分析。各地加强考核断面水质监测和质控工作,除国家规定情况外不得出现考核断面水质监测的缺测和缺项,上报的监测数据必须经过相应的审核把关,确保上报数据不出现人为的数据性错误。要加强水质监测预警分析,对考核断面水质数据要逐月开展同比、环比,及时掌握考核断面水质变化,对枯水期水质出现恶化的区域,要制定应急预案,及时启动减排、限排措施,做好水质改善应急处置工作。

三是加强工作过程管理。加强水污染防治重点工作的过程管理、痕迹管理和精细化管理,进一步完善工作台账管理机制,每一项重点工作按要求建立工作台账,实施动态更新,各地要按要求每月上报重点工作进展和信息、每季度上报工作项目清单、按年度汇总上报工作档案台账。