搜索

主办单位:湖北省环境保护产业协会        地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1B栋5楼

邮编: 430023 电话:027-87167501 (会员部/办公室)027-86636163(技术部)   产业交流群:121228852

网站建设:中企动力   武汉      鄂公网安备 42018502001712号       鄂ICP备16002862号-1

>
>
>
湖北省生态环境厅召开全省环境服务业财务统计暨环保产业重点企业基本情况调查工作线上技术交流会

资讯中心

湖北省生态环境厅召开全省环境服务业财务统计暨环保产业重点企业基本情况调查工作线上技术交流会

分类:
协会动态
2021/04/06 11:45
浏览量

湖北省生态环境厅召开全省环境服务业财务统计暨环保产业重点企业基本情况调查工作线上技术交流会

 

为加快和培育发展战略新型产业,推动环保产业发展,按照生态环境部要求,根据《关于开展环境服务业财务统计调查工作的通知》(环办科财函〔2019〕448号)和《关于开展2020年度全国环保产业重点企业基本情况调查的通知》(中环协〔2021〕41号)文件精神,为更好地推进两项调查工作,熟悉两项调查的工作内容和专用系统,由湖北省生态环境厅主办、湖北省环境保护产业协会承办的全省环境服务业财务统计暨环保产业重点企业基本情况调查工作线上技术交流会于2021年4月1日下午以在线视频会议的形式召开,省生态环境厅科技合作处处长张忠华出席会议并讲话,省生态环境厅科技合作处副调研员肖拥军主持了本次会议。湖北省环境保护产业协会副秘书长阮荣雄及各部室主要负责同志出席会议。各市州生态环境局负责调查工作的分管领导和工作人员,各县区生态环境局负责调查的工作人员,技术支持组和各市环保产业协会代表参加会议。

会议主要内容是部署全省环境服务业财务统计和环保产业重点企业基本情况调查工作,讲解环境服务业财务统计和环保产业重点企业基本情况填报、审核要点和专用系统平台的使用方法。

    湖北省生态环境厅科技合作处处长张忠华讲话

张忠华处长在会上表示,湖北省生态环境厅十分重视本次调查工作,下发了《关于开展2020年度环境服务业财务统计及湖北省环保产业重点企业两项调查工作的通知》(鄂环办函〔2021〕61号)。环境服务业财务统计从2013年实施至今,已经顺利开展8年,各市州生态环境部门对该工作相对熟悉一些,但是环保产业重点企业调查工作今年首次纳入部门工作,请各市州负责同志一定要高度重视,熟悉调查对象和内容,按照实施方案的要求,确保按时、高质量的完成调查任务。此次两项调查工作同时开展,调查范围广、技术难度大、质量要求高、时间安排紧、工作任务重,对此,各地要有充分的思想准备,清醒认识调查任务的复杂性和艰巨性,周密部署,精心安排,确保圆满完成调查任务。

张忠华处长特别强调,为积极稳妥做好调查实施工作,要做到如下“三点” :一是加强组织领导。各市州都要确定相关科室和相对固定的人员来做这项工作,保证这项工作质量的高效化、优质化、及时化。二是落实任务进度。各地要按照调查实施方案的要求,把握好时间节点,按时完成调查任务;同时,各地要在机构人员、工作机制、配套经费等方面对此次调查给予重点支持,做好各项基础保障工作。三是确保数据质量。数据质量是此次调查的生命,是衡量调查成功与否的重要标准。要严格遵循调查方案的各项要求,形成完善的调查清单、建立调查数据审核岗位责任制,严格把好数据质量关,确保调查数据真实可靠。

  省环协技术部部长汪贵和培训

  省环协会员部韩玮俊培训

 

随后,湖北省环境保护产业协会技术部部长汪贵和、会员部韩玮俊同志分别就两项调查相关的《环境服务业财务统计调查填报流程和审核要点介绍》、《环境服务业服务统计调查系统培训》、《湖北省环保产业重点企业基本情况调查》等重要内容进行了全面、系统而深入地培训,对环境服务业财务统计填报、审核要点以及专用平台以及环保产业重点企业调查实施方案进行了深入浅出地解析,为本项工作的落实逐一疏通了重难点、理清了工作思路。

   武汉天虹环保产业股份有限公司罗清芳现场操练演示

    会议还特别邀请了在历年填报工作中表现突出的罗清芳同志(来自协会会长单位武汉天虹环保产业股份有限公司)现场模拟填报2020年重点企业调查数据,进一步做好了示范。

   省生态环境厅科技合作处副调研员肖拥军主持会议

肖拥军副调研员在总结时通报表扬了在本次技术交流会中到会人数最多的黄冈、荆门、宜昌和恩施等地市,也对上周鄂州市生态环境局陈祎斌局长在接到省厅文件后第一时间带队奔赴湖北省环境保护产业协会积极对接、推进落实文件精神的行为和积极性表示肯定,这体现了他们对省生态环境厅及协会关于开展两项调查工作的高度重视与大力支持。同时号召省内其他地市向上述地市学习,迅速行动、指定专人,成立专班,保障经费,召开会议制定方案,尽快下发调查文件,落实生态环境厅文件相关要求,为省内环保产业发展作出积极贡献。肖副调研员最后强调,大家要通过本次全省环境服务业财务统计和环保产业重点企业调查的重要契机,借我省环保产业重要战略机遇期的东风,大胆探索,积极实践,加快培育和发展环保产业,促进湖北科学发展、跨越式发展和绿色繁荣。并预祝本次调查工作取得圆满成功!

    本次全省环境服务业财务统计暨环保产业重点企业基本情况调查工作线上技术交流会的顺利举办为本年度湖北省的两项调查工作拉开了帷幕。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。