搜索

主办单位:湖北省环境保护产业协会        地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1B栋5楼

邮编: 430023 电话:027-87167501 (会员部/办公室)027-86636163(技术部)   产业交流群:121228852

网站建设:中企动力   武汉      鄂公网安备 42018502001712号       鄂ICP备16002862号-1

>
>
>
山东废水处理市场供需两旺

资讯中心

山东废水处理市场供需两旺

分类:
产业资讯
2016/06/21 14:22
浏览量
市场需要先进废水处理技术,政府搭建交流合作平台,绿色信贷助力治污减排
 
山东废水处理市场供需两旺
 
图为山东近日举办的小清河、海河流域废水处理系统优化及第三方治理技术交流暨供需对接洽谈会现场。本报见习记者桑志朋供图
 
  ◆本报记者周雁凌 季英德
  
  见习记者桑志朋
  
  “我们公司专注于现代水处理生物技术,利用独特的酶处理技术与微胶囊封装技术,处理污染物一步到位,可以安全、彻底消除环境污染。”
  
  “我们拥有完善的绿色信贷管理体系,具有充足的绿色项目储备,储备项目26个,项目金额82.4亿元,并聘请独立的第三方机构跟踪认证绿色金融债券募集资金的管理和使用”……
  
  既有先进的治理技术可选择,又有稳定的绿色信贷助力治污。在日前山东省环保厅主办、省环保技术服务中心承办的小清河、海河流域废水处理系统优化及第三方治理技术交流暨供需对接洽谈会上,众多参会代表感叹“这个平台搭得好,真是不虚此行”。
  
  在会上,22家供方企业推介其技术特点和优势,100余家需方企业逐家对比、分析,供需双方找材料、谈技术、看产品,不少企业达成初步合作意向。
  
  废水处理先进技术市场需求大
  
  随着环保标准不断加严,废水处理方面面临技术瓶颈,市场需要循环水处理技术和设备;造纸行业废水产生量大,处理费用相对较高
  
  “为更好地推进科学治污,自去年下半年以来,山东省环保技术服务中心针对工业废水处理,举办了3场不同专题的交流洽谈会,为解决全省流域污染问题起到了很好的技术支撑作用。” 山东省环保技术服务中心党支部书记李宝林说。
  
  据介绍,企业治污难题有两个,一是没有先进技术,二是缺少治污资金。而近日举办的这次对接洽谈会,提供了技术和资金交流平台。
  
  在洽谈会,来自山东海化集团的王经理表示,随着环保标准的不断加严,公司在废水处理方面逐渐面临技术瓶颈。“为更好促进废水处理系统的优化升级,我们对投产项目进行了升级改造,并对配套的污水设施进行优化。目前正在寻找合适的废水处理合作单位,希望通过这次洽谈会可以达到所愿。”
  
  与海化集团不同的是,山东万山集团有限公司正在寻找一种先进的循环水处理技术和设备。企业负责人表示,在工业用水中循环冷却水占据很大比重,长久以来,循环水处理一般使用药剂。但是,药剂给循环水系统带来了新的污染源,且对处理设备带来各种隐患,容易产生管道和设备腐蚀,形成污垢沉积,影响换热效率等问题。
  
  据业内人士介绍,造纸行业废水产生量非常大,废水处理费用相对较高,面对越来越严格的环保标准,怎样更好地兼顾环境效益和经济效益,成为许多造纸企业亟待解决的问题。对此,山东江河纸业有限责任公司对此感受颇深,据了解,公司每天大约产生3万立方米左右的污水,仅后续处理单元高级氧化处理费用就达4万元左右,随着环保标准的逐步加严,处理费用还会继续增加。
  
  “虽然目前公司的废水能够稳定达标排放,但是处理费用不菲,如何在达到环境标准要求的前提下降低废水处理成本,成为公司面临的一大难题。”江河纸业负责人袁宝才表示。
  
  多家企业达成初步合作意向
  
  海能环境拥有全自动循环水杀菌除垢装置,是循环水处理的“救星”;碧沃丰生物科技公司可以解决造纸业污水处理成本高问题,初步估算,每天可为江河纸业节约废水处理费用1万元左右
  
  有需求就会有市场,记者在洽谈会现场看到,各个供方企业展台前人头攒动,供方技术人员详细地对自己的产品和技术进行推介,需方企业代表拿着供方技术资料进行比对、筛选,寻找自己需要的技术、产品。
  
  山东海能环境技术有限公司副总经理李光祥指着一台圆柱状设备告诉记者:“这就是全自动循环水杀菌除垢装置,是本次洽谈会我们公司力推的环保设备。设备利用水垢预沉积和氯离子及氧离子的氧化产物,用于工业循环冷却水、中央空调循环水、工业循环制造冷却水、供水系统,从而取代软化树脂或者化学药剂解决结垢和微生物控制问题。”
  
  万山集团正在寻找先进的循环水处理技术和设备,看到海能环境的全自动循环水杀菌除垢装置,万山集团相关负责人表示,找到了“救星”。
  
  记者在现场看到,海能环境的展台前聚拢了不少需方企业人员,不到一上午时间,公司的企业信息统计表上已经密密麻麻写满了需方企业的名称、联系方式等相关信息。
  
  在洽谈会的另一处,经过不断交流洽谈,江河纸业发现碧沃丰生物科技股份有限公司的技术可以解决造纸业污水处理成本高问题。
  
  碧沃丰生物科技公司的技术工程师刘君介绍说,公司专注于现代水处理生物技术的开发与优化,采用独特的酶处理技术与微胶囊封装技术成功研发了生物药剂,是一种环保高效的微生物产品。分为COD去除、氨氮去除、总氮去除等不同系列,产品可处理不同行业的废水,处理污染物安全、彻底,避免污染物多次转移,处理成本大大降低。
  
  刘君告诉记者,已经有好几家企业与他们达成了初步合作意向,包括山东江河纸业、临淄齐城污水厂等。经过洽谈交流后,公司将派技术人员前去现场进行试验和数据采集,配置合适的产品,制定详细的废水处理解决方案。
  
  “以江河纸业为例,经过初步的交流,如果使用我们的技术和产品,每天可节约废水处理费用1万元左右。”他说。
  
  绿色信贷助力解决融资难问题
  
  青岛银行的绿色债券投资方向包括脱硫、脱硝、除尘、污水处理等设施建设等;建设银行的绿色信贷不仅包含传统的信贷业务,还包括理财、融资租赁、债券、信托、保险、基金等
  
  “为促进环保和经济社会的可持续发展,引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业,此次对接洽谈会,还安排了青岛银行济南分行和建设银行山东省分行两家金融机构参加交流洽谈。”李宝林对记者说。
  
  节能环保市场是国内重要新型市场领域,孕育着大量的投资机会,环保产业融资需求巨大。但由于节能环保项目技术类型复杂、投资期限长等原因,导致融资难、融资贵等问题普遍存在,传统融资工具已无法满足其巨大的融资需求。
  
  青岛银行济南分行公司部总经理黄伟光表示,为支持环保产业发展,青岛银行大力发展绿色信贷,建有完善的绿色信贷管理体系,并按年度制定绿色信贷发展总体目标和绿色信贷政策。绿色债券投资方向主要包括,脱硫、脱硝、除尘、污水处理等设施建设,以及环境综合治理行动等六大类别。
  
  为了方便与需方企业进行交流,青岛银行济南分行还专门成立了绿色金融讨论群,群里有专业的对接人,可以为企业解决绿色信贷方面的疑难问题,为进一步合作奠定基础。
  
  与青岛银行一样,建设银行也积极发展绿色信贷,建设银行山东省分行的刘振勇告诉记者,建设银行的绿色信贷不仅包含传统意义上的信贷业务,还包括理财、融资租赁、债券、信托、保险、基金,以及其他融资方式。
  
  为积极贯彻落实国家关于推广运用政府和社会资本合作模式(PPP)的相关政策,支持实体经济发展,加大对PPP模式的金融支持力度,建设银行还出台了PPP模式系列贷款。主要适用于城市基础设施和公共服务领域,包括城市供水、污废水处理和垃圾处置、海绵城市建设等。
  
  
  
中国环境报
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。