搜索

主办单位:湖北省环境保护产业协会        地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1B栋5楼

邮编: 430023 电话:027-87167501 (会员部/办公室)027-86636163(技术部)   产业交流群:121228852

网站建设:中企动力   武汉      鄂公网安备 42018502001712号       鄂ICP备16002862号-1

>
>
>
河北环保产业后劲足

资讯中心

河北环保产业后劲足

分类:
产业资讯
2016/06/21 14:20
浏览量
  政府和企业共同推动产业向纵深发展
  
  
  ◆本报记者周迎久 通讯员张铭贤
  
  记者近日在河北益生环保科技有限公司看到,工人正加班加点生产用于污水处理的纺织填料。
  
  “像这样具有不同功能的辫带式水处理填料我们已研发了20余种,获得国家专利20余项。”益生环保公司董事长苏亿位说,公司的填料系列产品属于用纺织品进行污水处理,填补了国内此项产品的空白。
  
  由于使用效果好、环保性能好,益生环保生产的新型填料系列产品已成功应用到了国内外1000多家污水处理工程。近3年来,公司效益保持了30%的增长速度。而这只是河北环保产业快速发展的一个缩影。
  
  环保企业增量大,产业协会摸底企业来源
  
  河北省环保产业协会秘书长兰国谦向记者介绍,近年来,河北省环保企业的兴起,新技术、新装备的不断研发和应用,推动了河北环境污染治理进程不断加快。
  
  据他介绍,2015年,产业协会对河北环保产业的发展情况进行了摸底调查,494家企业参与了调查。其中包括152家大气污染治理企业、124家水污染治理企业、50家环境监测企业等。
  
  据了解,企业数量增加只是河北环保产业快速发展的一方面,在参与调查的企业中,2014年企业利润平均增幅近30%。
  
  而从河北省工商部门登记的情况来看,2015年河北环保产业企业数量增幅很大。因此,2016年,河北省环保产业协会还将继续开展更为全面的行业调查。
  
  兰国谦介绍说,目前河北环保企业增加主要有3个渠道:一是从传统产业转型过来的企业。比如石家庄宇清环保科技有限公司前身是做耐火材料的,现在成了一家专业从事废气治理的高新技术企业。二是外省落户到河北的环保企业。比如凯天环保科技有限公司、河北金州环境科技有限公司等,这些企业在河北的本土化发展势头良好。三是新兴的环保企业。
  
  政府出台具体实施方案,多措并举推动环保产业
  
  “目前,河北四成多环保企业存在融资难。为此,河北鼓励企业进行上市融资,河北现在已上市的环保企业有4家,拟上市的10余家。”兰国谦介绍说,近年来,河北出台多项措施鼓励节能环保产业发展,力争到2017年,环保产业销售收入达到1800亿元以上,培育年销售收入超100亿元企业1家、超30亿元企业4家、超10亿元企业17家。
  
  今年4月初,中国环境监测总站的一项监测统计显示,河北先河环保科技股份有限公司从承接国家直管站38个国控点监测任务以来,在连续数据监测中,各月均稳居国家直管站有效点位数量第一名,其中第一季度无效点位数为0。
  
  而在河北老牌环保企业中,也有不少企业开始进行技术和设备创新。由于多家企业在除尘治理上有了自己的专利技术和独特工艺,河北省泊头市被中国设备管理协会授予“中国大气污染治理装备制造产业基地”称号。目前,泊头市已有3家企业取得国家级除尘脱硫类环境污染治理设施运营资质。
  
  “在水治理领域,河北嘉城在省内运营规模最大,目前已成功上市;在新三板上市的海鹰环境从消防行业起家,现在在地下水及土壤治理、固废及污泥处理上具有优势;在造纸废水以及高浓度有机废水治理上,河北德龙环境有十几项专利技术……”兰国谦说,这些企业正推动河北环境治理向纵深发展。
  (转载自中国环境保护产业协会)
  
  
  
中国环境报

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。